PERGESERAN IDEOLOGI GENDER DALAM ADAPTASI FILM KE KOMIK DAN GAME PENDEKAR TONGKAT EMAS - Ratih Ika Wijayanti (Riksa Bahasa, 2017)
Perubahan media dari film ke komik dan game Pendekar Tongkat Emas mengakibatkan perubahan ideologi gender. Film Pendekar Tongkat Emas yang dihadirkan dengan mengusung gagasan feminisme kembali dihadapkan pada dominasi patriarki ketika dialihwahanakan menjadi komik dan game. Hal ini berkaitan dengan peran sineas, komikus, dan pembuat game. Penelitian ini mencoba meninjau bagaimana perubahan media tersebut memengaruhi pergeseran ideologi gender di dalam karya adaptasi. Untuk menjawab persoalan tersebut, penelitian ini menggunakan analisis dalam kajian alih wahana dan pendekatan reading as a woman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gagasan feminisme yang dibangun kuat melalui penggambaran karakteristik, peran sosial, kebebasan, dan kekuasaan perempuan dalam film berubah melanggengkan kembali ideologi patriarki ketika diadaptasi ke dalam komik dan game.