KURIKULUM BAHASA INDONESIA DI ERA GLOBAL: ANTARA HARAPAN DAN KENYATAAN - Rizki Akbar Mustopa; Andoyo Sastromiharjo; Yeti Mulyati; Vismaia S. Damaianti (Riksa Bahasa, 2018)
Kurikulum bahasa Indonesia sangat penting dalam upaya meciptakan keberhasilan penguasaan keterampilan berbahasa Indonesia siswa. Untuk mencapai kesuksesan tersebut, Perlu adanya analisis mengenai implementasi kurikulum bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketercapaian implementasi kurikulum bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Menengah Atas berdasarkan parameter ideal kurikulum bahasa. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi terhadap delapan sekolah di kabupaten Subang. Hasil penelitian menunjukkan, komponen tujuan dan isi kurikulum bahasa Indonesia telah memenuhi standar parameter kurikulum bahasa. Namun, pelaksanaan pada komponen proses dan evaluasi pembelajaran masih terhambat karena keterbatasan sarana dan penggunaan media pembelajaran, serta ketepatan alat evaluasi.