PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Iwa Kartiwa (Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Sebagai Berikut (1) Untuk mengetahui Proses Peningkatan keterampilan menulis teks ekposisi melalui strategi pembelajaran berbasis masalah Pada Siswa SMP Negeri 5 Bayah Lebak Kelas VIII. (2) Untuk mengetahui hasil peningkatan keterampilan menulis teks ekposisi melalui strategi pembelajaran berbasis masalah Pada Siswa SMP Negeri 5 Bayah Lebak Kelas VIII (3) Untuk mengetahui Seberapa besar Peningkatan keterampilan menulis teks ekposisi melalui strategi pembelajaran berbasis masalah Pada Siswa SMP Negeri 5 Bayah Lebak Kelas VIII. Penelitian ini dirancang dengan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusnya terdapat empat tahap yakni 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik pengumpulan data adalah teknik tes dan non tes. Hasil penelitian ini adalah dilihat dari (2) Proses penelitian tindakan kelas setiap siklus dalam penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan mengalami peningkatan hal ini terlihat Meskipun masih ada beberapa siswa yang merasa kesulitan dalam menentukan unsur-unsur teks ekplanasi tetapi hal itu dapat di atasi oleh siswa dengan mengamati dan memahami kembali teks eksposisi yang diberikan oleh peneliti. Siswa juga semakin antusias dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran menulis teks ekposisi. Sebab siswa merasa senang dan termotivasi dengan adanya metode yang diperlihatkan oleh peneliti dalam Peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi melalui strategi pembelajaran berbasis masalah Pada Siswa SMP Negeri 5 Bayah Lebak Kelas VIII (2) Hasil data dari tes prasiklus menunjukkan skor rata-rata kelas sebesar 57.7 dan pada siklus I rata-rata kelas sebesar 67.5. Hal ini berarti menunjukkan ada peningkatan sebesar10%. Pada siklus II menghasilkan skor rata-rata kelas sebesar 76.5. (3) Peningkatan dari setiap siklus menunjukkan adanya peningkatan dari pra siklus ke siklus I 10 % dari siklus 1 ke siklus II sebesar 9%. Jadi peningkatan dari prasiklus sampai siklus II sebesar 19 %.