PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS DI SMP - Udin Saubas (Riksa Bahasa, 2016)
Penerapan Kurikulum 2013 menekankan pentingnya keseimbangan antara kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan, pembelajaran berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik utama yang digunakan adalah analisis isi dengan pembacaan dan penafsiran berulang-ulang, kemudian diintegrasikan dengan analisis penafsiran dari berbagai sumber. Hasil analisis dapat dikatakan bahwa induksi erat sekali berhubungan dengan metode saintifik. Pendekatan merupakan latar belakang filosofis mengenai pokok bahasan yang hendak diajarkan. Pandangan kritis “teks” dibangun dari sejumlah “peranti linguistik” yang di dalamnya terdapat ideologi dan kekuasaan. Bahasa memiliki peran penting sebagai wahana mengespresikan perasaan dan pemikiran secara estetis dan logis.Kata kunci: pendekatan saintifik; pembelajaran bahasa Indonesia; teks.