PEMBELAJARAN MENULIS DIALOG NASKAH DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING SNOWBALL THROWING - Gina Dwi Septiani (Riksa Bahasa, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penulis, kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Batujajar, dan ketepatan metode cooperative learning snowball throwing dalam pembelajaran menulis dialog naskah drama. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dan deskriptif analitik dengan teknik penelitian studi pustaka, uji coba, tes dan analitis. Berdasarkan pengolahan data yang telah penulis lakukan, penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut. Siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Batujajar mampu menulis dialog naskah drama dengan menggunakan metode cooperativelearning snowball throwing. Metode cooperative learning snowball throwing tepat digunakan dalam pembelajaran menulis dialog naskah drama dengan menggunakan metode cooperative learning snowball throwing pada siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Batujajar. Hal itu terbukti dari hasil perhitungan statistik dan hasil perhitungan taraf signifikansi perbedaan dua mean Prates dan Pascates dengan t hitung (11,34) t tabel (2,12), pada taraf signifikansi 5% tingkat kepercayaan 95% dan derajat kebebasan 16. Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa pembelajaran menulis dialog naskah drama dengan menggunakan metode cooperative learning snowball throwing berhasil dengan baik.Kata kunci: menulis, drama; snowball throwing.