PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBASIS BERPIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Nansiko Indah Taman Hati (Riksa Bahasa, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik. Tujuan pennelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generatif berbasis berpikir kritis terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Kecamatan Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian the randomized posttest-only control group design, using matched subject. Data utama dalam penelitian ini diperoleh dari prates dan pascates menulis teks eksplanasi, sedangkan data pendukung diperoleh dari lembar observasi kegiatan pembelajaran. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata prates peserta didik sebesar 54,92. Setelah diberi perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran generatif berbasis berpikir kritis, nilai rata-rata pascates meningkat menjadi 83,41. Berdasarkan hasil pengujian statistik, diperoleh p-value sebesar 0,000 α = 0,05. Ini menunjukkan bahwa hipotesis H0 ditolak, sedangkan hipotesis H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran generatif berbasis berpikir kritis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik.Kata kunci: model pembelajaran generatif; berpikir kritis; teks eksplanasi.