MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI - Resi Amalia (Riksa Bahasa, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis teks narasi dengan menggunakan model experiential learning, sehingga diketahui kemampuan menulis peserta didik di kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk The Matching-Only-Pretes-Postes Control Group Design. Penggunaan desain penelitian tersebut bertujuan untuk mengukur dan membandingkan perbedaan hasil implementasi antara pembelajaran menulis teks narasi dengan model experiential learning dan pembelajaran tanpa model itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen. Peningkatan itu terlihat dari perolehan rata-rata tes awal 61,96 dan tes akhir 85,16.