REPRESENTASI KEPRIBADIAN GURU PROFESIONAL DALAM FILM DI INDONESIA, AMERIKA SERIKAT, DAN INDIA: KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Safinatul Hasanah Harahap (Riksa Bahasa, 2018)
Kepribadian guru merupakan sifat-sifat yang dimiliki oleh seorang guru ketika mengajar. Kepribadian positif guru merupakan hal yang sangat penting dimiliki oleh guru profesional. Deskripsi kepribadian guru dapat dilihat melalui media film yang merupakan media strategis dalam penyebaran berbagai hal positif. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan membandingkan representasi kepribadian guru dalam film yang menjadi sumber data, yakni: Moga Bunda Disayang Allah (Indonesia), The Miracle Worker (Amerika Serikat), dan Black (India). Ketiga film tersebut memiliki tema yang sama, yakni perjuangan seorang anak disable dalam mencapai cita-cita melalui bantuan seorang guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa kepribadian guru yang terepresentasi dalam film tersebut adalah pengetahuan mengenai diri sendiri (self-knowledge), kecakapan, dapat dipercaya, kejujuran, kekuatan, kehangatan, pendengar yang aktif (active responsiveness), kepekaan, kebebasan, dan kesadaran holistik. Tokoh guru dalam film cenderung memiliki kesamaan karakter walaupun cerita berasal dari negara yang berbeda.