PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI BERBASIS JURNALISTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Rina Maulina Augustin (Riksa Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambangkan model pembelajaran multiliterasi berbasis jurnalistik dalam pembelajaran menulis teks berita. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Data penelitian akan diperoleh dari hasil kuesioner, wawancara, dokumen tugas siswa, materi pembelajaran teks berita. Kompetensi multiliterasi yang dikembangkan adalah kompetensi linguistik, literasi informasi, dan kreativitas. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, siswa diminta untuk membaca kritis, kreatif, kompetensi linguistik, visual, audiovisual, dan spasial. Kedua, siswa diminta untuk mempresentasikan hasil bacaannya tersebut lalu didiskusikan bersama teman-temannya. Ketiga, siswa diminta untuk membuat sebuah berita sesuai dengan fakta.