PEREMPUAN DALAM NOVEL KUBAH KARYA AHMAD TOHARI - Indrya Mulyaningsih; Rostiyati Rostiyati (Riksa Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sosok perempuan dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari. Data penelitian deskriptif ini berupa kutipan, baik kata, frasa, kalimat naratif maupun dialog. Instrumen pengumpul data adalah peneliti sendiri dengan merencana, melaksanakan, mengumpulkan data, menganalisis, menafsir data, serta melaporkan hasil penelitian. Data dianalisis dengan cara: diklasifikasi dan dianalisis. Validasi data dilakukan melalui teknik ketekunan pengamatan, triangulasi, diskusi teman sejawat, dan kecukupan referensi. Perempuan dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari digambarkan sebagai: 1) seorang istri yang setia, tetapi karena dipaksa keluarga harus menikah dengan orang lain; 2) seseorang yang dipaksa untuk melayani laki-laki lain agar laki-laki tersebut tetap berada atau menjadi anggota sebuah partai; 3) seseorang yang tidak boleh menyatakan perasaan, baik tentang asmara atau lainnya; serta 4) seseorang yang harus mengikuti perintah dan mematuhinya walaupun bertentangan dengan hati nuraninya.