MANTRA PENGASIHAN: TELAAH STRUKTUR, KONTEKS PENUTURAN, FUNGSI, DAN PROSES PEWARISANNYA - Ai Siti Nurjamilah (Riksa Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai struktur teks mantra, konteks penuturan, dan fungsi mantra dalam masyarakat sekaligus pewarisan mantra secara umum yang berkembang di masyarakat daerah gunung Galunggung-Tasikmalaya. Kajian ini berfokus pada tradisi lisan yang mengandung kearifan lokal. Mantra merupakan salah satu bentuk tradisi lisan yang hidup dan berkembang di suatu masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis dilakukan dengan pendekatan objektif. Pendekatan objektif memandang bahwa karya sastra terdiri atas beberapa unsur yang saling membangun. Analisis berdasarkan pendekatan objektif dalam mantra pengasihan yakni mengandung kesesuaian bunyi baik bunyi vokal maupun konsonan, kesatuan sintaksis, terikat konteks penuturan, fungsi, dan proses pewarisan secara turun-temurun.Kata Kunci: mantra pengasihan; struktur; konteks; penuturan; fungsi; pewarisan.