PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PEMBELAJAR ASLI BAHASA MELAYU PATANI - Soohaimee Jehseng (Riksa Bahasa, 2015)
Dewasa ini bahasa Indonesia tidak hanya dipelajari oleh warga negara Indonesia saja, akan tetapi juga dipelajari oleh pembelajar negara asing. Belakangan ini banyak pembelajar asing yang datang belajar bahasa Indonesia langsung di Indonesia. Salah satu pembelajar asing yang datang belajar bahasa Indonesia di Indonesia adalah pembelajar dari Thailand yang berasal dari Propinsi Selatan Thailand. Bahasa asli pembelajar tersebut adalah bahasa Melayu Patani. Kajian empiris ini mendeskripsikan bagaimana pembelajar yang berbahasa asli Melayu Patani menggunakan media film. Hasilnya, media film sangat membantu mahasiswa tersebut dalam pembelajaran bahasa Indonesia terutama keterampilan menyimak dan berbicara. Dengan media film pembelajar dapat meningkatkan keterampilan menyimak dan juga berbicara.Kata kunci: media film; belajar bahasa; Melayu Patani.