CERITA RAKYAT BATUWANGI GARUT SELATAN SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER DAN PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL - Iin Indriyani (Riksa Bahasa, 2015)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kenakalan remaja di lingkungan masyarakat pada saat ini. Hal tersebut terjadi, karena pengaruh dari perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat. Banyak pengaruh positif dan negatif yang bisa ditimbulkan oleh kemajuan zaman. Maka dibutuhkan pondasi yang kuat untuk membangun katakter anak bangsa, agar mereka mampu menghadapi perubahan zaman ini dengan sikap dan pola pikir yang sesuai dengan karakter dan jati diri bangsa Indonesia. Penggalian karakter bangsa Indonesia dapat dicari melalui kekayaan budaya bangsa Indonesia itu sendiri. Salah satunya adalah dari cerita rakyat yang beredar di lingkungan masyarakat Indonesia. Banyak nilai karakter yang yang patut dijadikan contoh oleh para remaja atau anak sekolah berdasarkan kearifan lokal cerita rakyat. Cerita rakyat Batuwangi yang berasal dari salah satu kecamatan dari daerah Kabupaten Garut, dapat dipilih sebagai salah satu bahan ajar untuk pembelajaran sastra di sekolah. Cerita itu memuat kearifan-kearifan lokal yang patut dicontoh oleh para remaja. Kata kunci: pendidikan karakter; cerita rakyat.