STRATEGI PENGELOLAAN MOTIVASIONAL ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION) DALAM MENYIMAK CERITA RAKYAT - Dea Dwi Rahayu (Riksa Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menyimak siswa kelas X SMA dalam pembelajaran menyimak cerita rakyat sebelum dan sesudah diberi perlakuan strategi pengelolaan motivasional ARCS. Penelitian ini menggunakan quasi experimental research one-group pretest-posttest design. Dalam pengolahan data dilakukan uji reliabilitas, uji normalitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis hasil perhitungan tes subjektif menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menyimak siswa sebelum dan sesudah diterapkan strategi pengelolaan motivasional ARCS. Hal itu berarti strategi pengelolaan motivasional ARCS efektif diterapkan dalam keterampilan menyimak cerita rakyat. Dengan demikian, penelitian ini menarik dikembangkan lebih lanjut untuk lingkup sekolah menengah atas yang lebih luas, sehingga keefektifan metode ARCS akan membawa dampak positif bagi pembelajaran bahasa Indonesia.Kata kunci: ARCS; menyimak; cerita rakyat.