KAJIAN SEMIOTIKA NOVEL AKU DAN DUNIAKU KARYA HELEN KELLER - Rini Mairiza (Riksa Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur semiotika, yang mencakup aspek semantik, sintaksis, dan pragmatik yang terdapat novel Aku dan Duniaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah novel Aku dan Duniaku yang terbit pada tahun 2014 cetakan pertama, dengan jumlah halaman 186. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi aspek semantik, sintaksis, dan pragmatik yang terdapat dalam novel Aku dan Duniaku. Dari aspek sintaksis alur yang digunakan dalam novel Aku dan Duniaku adalah alur linear. Dari aspek semantik jumlah tokohnya hanya seorang saja dan latarnya berjumlah 10 latar yang berupa ruang tidak bergerak. Hal ini disebabkan karena tokoh memiliki keterbatasan dan jarang melakukan perjalanan di luar rumah. Karena tidak ditemukan latar waktu, maka penulis menggantikannya dengan latar suasana. Latar suasana yang terdapat dalam novel Aku dan Duniaku adalah gelap dan sepi, suka cita, sedih, senang, dan bahagia. Dari aspek pragmatik novel Aku dan Duniaku menggunakan sudut pandang tokoh pertama utama sampingan sesuai dengan pendapat Stanton (2012: 22).