PEMBELAJARAN NESTED BERORIENTASI KECERDASAN BERPIKIR DAN KETERAMPILAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA SMP - Susan Sandiasih (Riksa Bahasa, 2015)
Fokus permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi: 1) proses pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran Nested berorientasi pada kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial; 2) Hasil menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran Nested berorienrtasi pada kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial; 3) Perbedaan kemampuan menulis cerpen antara siswa kelas eksperimen dan kontrol, dan 4) Respons siswa terhadap model pembelajaran Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMP Plus Al-Ghifari kelas VII dengan sampel kelas VII A dan VII C.Temuan yang diperoleh dari penelitian ini: 1) Terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar antara siswa di kelas kontrol dengan siswa yang berada di kelas eksperimen, dan 2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa sesudah diberikan perlakuan model pembelajaran Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial.Kata kunci: model nested; kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial; teks cerpen.