MEMBANGUN BUDAYA LITERASI MELALUI TRADISI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA DAN SASTRA SISWA - Kurniati Kurniati (Riksa Bahasa, 2019)
Bahasa Indonesia menjadi mata pelajaran yang mengembangkan kemampuan peserta didik untuk mengomunikasikan nilai-nilai budaya melalui perilaku dan penggunaan bahasa dalam beragam konteks yang berkaitan dengan pekerjaan. Oleh karena itu, untuk terampil berbahasa dengan empat keterampilan, peserta didik memerlukan proses pembelajaran yang menarik. Pendidikan berbasis budaya menjadi alternatif yang layak digunakan untuk memperbaiki proses pendidikan dan meningkatkan wacana literasi sekolah. Kekuatan budaya bertujuan untuk mengurangi hal negatif perilaku peserta didik. Konsep ini dapat menggali berbagai unikum kearifan lokal (local genius). Penerapan tradisi “dak kawa nyusah” (daerah Bangka) yang memiliki makna “tidak mau bersusah payah” dijadikan memiliki nilai budaya yang bermakna positif dengan mengakronimkan kata. Tradisi ini dijadikan sebagai desain pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Indonesia dan penerapan dilakukan dengan melibatkan berbagai kompetensi bahasa, kebahasaan dan sastra. Penerapan tradisi dengan makna positif, yaitu tradisi; “tugas semester diisi” (jadwal kegiatan tetap), dak; “diam beraksi” (membaca), kawa; “kenali wacana” (memahami jenis karya), nyusah; “nyanyikan usaha” (berbagai bentuk apresiasi), merupakan metode pembelajaran dengan membaca, memahami, menguraikan, dan menyajikan, untuk mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan gerakan literasi sekolah. Selain mempunyai fungsi sebagai alat motivasi ekstrinsik dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) tindakan tradisi juga dapat menyiasati perbedaan individual peserta didik dan menguatkan pendidikan karakter di sekolah.