PERKEMBANGAN MUTAKHIR PENDIDIKAN SASTRA INDONESIA DALAM SUDUT PANDANG KURIKULUM (Studi Lapangan di SMAN 1 Karawang Barat) - Cut Nuraini (Riksa Bahasa, 2018)
Perkembangan kurikulum dalam ranah pendidikan kian waktu kian berkembang pesat. Kurikulum merupakan nyawa dalam keberlangsungan sebuah pendidikan. Di Indonesia sendiri, perkembangan kurikulum cukup signifikan dan semakin mengarah kepada tuntutan zaman yang pada saat ini kita berada pada zaman era revolusi 4.0 di mana masyarakat digiring menjadi masyarakat industri sehingga segala aspek kehidupan termasuk pendidikan khususnya sangat dituntut kesesuaian atau penyelarasan dengan era revolusi industri 4.0 yang bertitik berat pada teknologi dan informasi. Sehingga, kurikulum 2013 hendaknya diperhitungkan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan bidang-bidang tertentu; termasuk untuk bidang Bahasa dan Sastra Indonesia, baik dalam posisinya sebagai mata pelajaran wajib maupun peminatan. Kemutakhiran dalam bidang pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya Sastra sangatlah dituntut guna menyelaraskan dengan tuntutan perkembangan dan kemajuan zaman teknologi dan informasi. Dari hasil kajian lapangan, diperoleh data mengenai proporsional pembagian materi atau beban material antara bahasa dengan sastra yang selama ini tertuang dan diatur dalam kurikulum 2013 yang dilaksanakan di sekolah. Selain itu, penerapan pendekatan integral dalam pengajaran berbagai materi ajar di sekolah merupakan jalan keluar awal untuk mengakhiri kepincangan selama ini, serta didapat pula kemutakhiran yang telah diterapkan di sekolah-sekolah dalam kaitannya pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya Sastra Indonesia.