KEDIDAKTISAN DI DALAM GENRE FIKSI ANAK “FIKSI REALISTIK” (Film Pendek Berseri Nusa dan Rara) - Cut Nuraini (Riksa Bahasa, 2019)
Sebuah cerita fiksi realistik mempunyai daya tarik tersendiri bagi pembaca. Anak dapat memperoleh dan belajar berbagai pengalaman dari orang lain tanpa harus mengalaminya sendiri yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk mengambil sikap dalam kehidupannya. Salah satu jenis isi dari cerita fiksi realistik ialah cerita keluarga di pihak lain, dimaksudkan sebagai cerita yang mengangkat hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari di tengah keluarga. Film Pendek berseri “Nusa dan Rara” merupakan salah satu jenis karya sastra bergenre Fiksi Realistik, di mana kedidaktisan tersebut tersaji dalam teknik-teknik pengungkapan setiap unsurnya dan prinsip-prinsip kedidaktisan pendidikan dan pengajaran dalam karya sastra secara logis dan sistematis.