Kesantunan Berbahasa dalam Dialog Interaktif Mata Najwa di Trans 7 - Aulia Intan Dewi; Daroe Iswatiningsih; Ribut Wahyu Eriyanti (Riksa Bahasa, 2021)
Kesantunan berbahasa merupakan tahapan yang di pakai penutur dalam berkomunikasi agar penutur tidak merasa tertekan saat berbicara dengan lawan tutur sehingga dapat menciptakan situasi yang santun dan baik antara satu sama lain. Oleh karena itu tuturan harus sesuai dengan pemenuhan maksim-maksim, makna serta konteks dalam berbicara. Adapun tujuan penelitian ini memaparkan tentang, (1) mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa dalam dialog interakif Mata Najwa di Trans 7, (2) mendeskripsikan makna kesantunan berbahasa dalam dialog interaktif Mata Najwa di Trans 7 dan (3) mendeskripsikan konteks kesantunan berbahasa dalam dialog interaktif Mata Najwa di Trans 7.Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dan metode penelitian kualitatif deskriptif, karena data yang diperoleh berupa deskripsi tentang bentuk, makna dan konteks. Sumber data diperoleh dari Youtube chanel Narasi Newsroom yang menayangkan ulang siaran Mata Najwa di Trans 7. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang disampaikan pada setiap pembicaraan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat.Hasil penelitian ini menunjukkan, bentuk kesantunan berbahasa dalam dialog interaktif Mata Najwa di Trans 7 terdiri dari enam maksim yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim kerendahan hati, maksim pujian, maksim kesepakatan dan maksim kesimpatian. Berikutnya untuk temuan makna dan konteks dalam penelitian ini ialah, makna kesantunan berbahasa dalam dialog interaktif Mata Najwa di Trans 7 terdiri dari makna memberikan apresiasi, memberikan dorongan, memberikan perhatian, dan pemilihan bahasa. Sedangkan konteks kesantunan berbahasa dalam dialog interaktif Mata Najwa di Trans 7 memfokuskan pada peristiwa tutur yang mendorong terjadinya tuturan.