ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DAN PERLOKUSI PERCAKAPAN AA GYM DALAM ACARA “KICK ANDY” - Hani Maryana (Riksa Bahasa, 2015)
Tuturan Aa Gym, seorang pemuka agama dan wirausahawan yang sukses, memberikan pengaruh yang besar bagi pendengar. Walaupun tindakannya berpoligami membuat pamornya turun, namun tuturannya masih mengandung magnet yang dapat menarik emosi orang yang mendengarkannya. Aa Gym menuturkan pengalaman hidupnya dalam acara Kick Andy sehingga menarik untuk diteliti dari segi pragmatik: tidak tutur ilokusi dan perlokusi. Tujuan penelitian ini memaparkan klasifikasi tindak tutur dan akibat perlokusi yang terdapat dalam tuturan Aa Gym itu yang menarik, jenaka, sekaligus menguras emosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Data diambil dari rekaman video yang berasal dari Youtube. Rekaman itu kemudian ditranskripsikan, lalu dianalisis tindak tuturnya. Hasil penleitian menunjukkan bahwa berdasarkan sistem klasifikasi umum Yule, terdapat tindak tutur ekspresif, deklaratif, representatif, dan komisif.Kata Kunci: ilokusi; perlokusi; ekspresif; deklaratif; representatif; komisif.