PENGUASAAN MORFOFONEMIK PADA KARANGAN SISWA KETURUNAN CINA KELAS V SD NEGERI 16 BELINYU BANGKA - Atik Rahmaniyar (Riksa Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan morfofonemik dari segi bahasa tulis dan kesalahan yang terjadi pada penguasaan proses morfologi dalam karangan siswa keturunan Cina kelas V SD Negeri 16 Belinyu Bangka. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan dilakukan pada anak sekolah dasar dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 31 orang. Alat pengumpul data berupa tes karangan siswa yang terdiri atas karangan terbimbing dan mengarang bebas. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu membaca dengan cermat karangan siswa, mengidentifikasi dan mendeskripsikan kata-kata yang termasuk dalam morfofonemik dan interferensi, dan langkah terakhir adalah menyimpulkan data. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh hasil bahwa siswa keturunan Cina SD Negeri 16 Belinyu Bangka telah menguasai morfofonemik meNnasalisasi menjadi men-, mem-, meng-, meny-, me- dan ber- menjadi ber- dan be- dengan baik. Dalam karangan siswa keturunan Cina ini belum muncul interferensi bahasa ibu mereka, akan tetapi muncul bahasa daerah Melayu Bangka dialek Belinyu. Pengaruh itu disebabkan oleh adanya kesamaan struktur antara bahasa daerah Melayu Bangka dialek Belinyu dengan bahasa Indonesia dibandingkan dengan bahasa Cina. Kata kunci: penguasaan morfofonemik; proses morfologi; karangan siswa.