PERANTI LINGUAL METAFORA ORIENTASIONAL BAGIAN TUBUH DALAM BAHASA SUNDA - Hera Meganova Lyra (Riksa Bahasa, 2016)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan peranti lingual yang dihasilkan oleh metafora bagian tubuh dalam bahasa Sunda. Dengan menggunakan teori metafora semantik kognitif yang dipadupadankan dengan teori morfologi dihasilkan peranti lingual yang membangun metafora bagian tubuh dalam bahasa Sunda berupa monomorfemis (kata dasar) dan polimorfemis (kata jadian, frasa, kata majemuk, idiom, dan klausa). Metafora dengan bentuk frasa, kata majemuk, dan idiom dibangun oleh kontruksi unsur bagian tubuh + unsur lain dan unsur lain + unsur bagian tubuh.Kata kunci: metafora; peranti lingual; bagian tubuh; bahasa Sunda.