EVALUASI PURNA HUNI MASJID ULIL ALBAB KAMPUS 2 UMS - Rochim H, Abdul; Priyatmono, Alpha Febela (Sinektika, 2014)
Masjid merupakan tempat sujud atau tempat menyembah Allah SWT. Kenyamananberibadah di dalam masjid memerlukan pengaplikasian aspek teknik, fungsi, danperilaku yang tepat agar tercipta sebuah perencanaan desain yang nyaman bagipenggunanya. Tujuan penelitian ini adalah membahas bagaimana aspek teknik, fungsi,maupun perilaku yang ditemukan pada Masjid Ulil Albab Kampus 2 UniversitasMuhammadiyah Surakarta dengan melakukan pendekatan observasi, analisa dan penarikan kesimpulan. Metode evaluasi purna huni digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan sebuah desain bangunan baik dalam aspek kenyamanan maupunketerkaitannya dengan lingkungan sekitarnya. Dalam proses evaluasi ini terdapatbeberapa metode-metode yang bisa di pakai untuk memecahkan masalah-masalahyang timbul (problem seeking) serta menemukan pemecahan masalahnya (problem solving). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penyimpangan aspek teknik, fungsi, maupun perilaku yang perlu ditinjau ulang agar tercipta sebuah desain masjid yang memenuhi aspek kenyamanan maupun keterkaitan dengan lingkungan.