PILPRES 2019 DALAM KARIKATUR INILAH.COM - Erwin Salpa Riansi; Desma Yuliadi Saputra (Riksa Bahasa, 2018)
Pemberitaan terkait pemilihan presiden pada tahun 2019 menjadi topik yang ramai dibicarakan masyarakat di berbagai media. Terlebih media sosial atau laman-laman berita mengulas seluk-beluk terkait Pilpes 2019 dan dikomentari secara bebas oleh pengguna media tersebut. Akhir-akhir ini, karikatur atau meme menjadi sebuah media yang menarik minat pembaca berita karena karikatur sebagai sebuah karya dapat digunakan sebagai sarana penyampaian ekspresi. Hal tersebut dapat dilakukan tanpa memerlukan banyak rangkaian kata kata—penegasan karikatur tidak hanya terletak pada teks, tetapi pada gambar atau ilustrasi yang digunakan. Kendati demikian, teks dan gambar yang digunakan perlu selaras dan bersifat umum, bahkan tokoh yang digambarkan dalam karikatur perlu dibuat semirip mungkin dengan tokoh aslinya. Selain itu, kata-kata singkat yang digunakan karikatur dapat dijadikan sebuah penelitian dengan implikatur, sebuah tinjauan pragmatik. Hal tersebut menjadi sebuah hal yang menarik dibahas secara ilmiah.