PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN METODE TWO STAY TWO STRAY - Sri Maryati (Riksa Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan metode two stay two stray dalam pembelajaran menulis teks eksposisi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Siantan Kabupaten Mempawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan Nonequivalent Control Group Design. Setelah diberikan perlakuan, hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa metode two stay two stray efektif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi, dapat diterima. Kenaikan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 20 poin, sedangkan pada kelas kontrol adalah 14 poin. Selisih peningkatan nilai rata-rata tersebut membuktikan bahwa metode two stay two stray lebih efektif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi.