PENGARUH MODEL ADVANCE ORGANIZER BERBASIS KECERDASAN NATURALIS TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Tiarma Naibaho (Riksa Bahasa, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi di sekolah. Fokus permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi: 1) profil pembelajaran menulis puisi; 2) proses pembelajaran advance organizer berbasis kecerdasan naturalis; 3) profil kemampuan menulis puisi di kelas eksperimen dan kelas kontrol; 4) pengaruh model advance organzer terhadap pembelajaran menulis puisi antara siswa kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain The Matching Only Pretest-Postest Control Group. Populasi penelitian mencakup seluruh SMP Negeri 12 Bandung kelas VIII dengan sampel kelas VIII I dan kelas VIII E. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pembelajaran menulis puisi dengan model advance organizer berbasis kecerdasan naturalis. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil perhitungan data secara uji statistik didapat t adalah 2,745 dengan P value 0,008. Jadi jika P value 0,008 0,05 maka H0 ditolak. Artinya ada perbedaan nilai rata-rata pascates kemampuan menulis puisi di kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Dengan demikian, model advance organizer berbasis kecerdasan naturalis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran menulis puisi.Kata Kunci: model advance organizer; kecerdasan naturalis; menulis puisi.