UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBING PROMTING LEARNING PADA KELAS XI SMK 1 SUMEDANG - Lilis Mulyati (Riksa Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan. 1) untuk mengetahui motivasi siswa setelah penggunaan Penggunaan Metode Probing Promting Learning dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur pada kelas XI SMK 1 Sumedang 2) Untuk mengetahui sejauhmana peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran materi Keterampilan menulis Teks Prosedur setelah metode Probing Promting learning diterapkan. Observasi dilaksanakan selama tiga siklus, dengan instrumen penelitian lembar kerja siswa lembar observasi kegiatan siswa dan angket. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 1) Aktivitas belajar siswa dalam materi pembelajaran teks prosedur meningkat setelah diterapkannya pembelajaran dengan metode probing promting learning dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis siswa pada materi memproduksi teks prosedur. 2) Hasil belajar siswa meningkat dari siklus I 55% siswa yang tuntas naik menjadi 100% siswa tuntas pada siklus III. Hal ini menunjukan bahwa dengan metode probing promting learning dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis siswa pada materi memproduksi teks prosedur berhasil meningkatkan aktivitas dan meningkatkan hasil pembelajaran siswa dalam menulis teks prosedur.