PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLANING DENGAN SETTING DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI INFORMASI - Muhammad Rozani (Riksa Bahasa, 2019)
Membaca memahami informasi dalam bentuk diagram/ tabel merupakan bagian dari membaca memindai yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan keabsahan data yang dibaca. Oleh karena itu, terkadang siswa sering mengalami kesulitan dalam membaca tabel/ diagram tersebut akibat kebingungan dalam membaca data. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai siswa terhadap kemampuan membaca memahami informasi yang disajikan dalam bentuk diagram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaning dengan setting diskusi terhadap kemampuan memahami informasi yang disajikan dalam bentuk diagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini true experimental design dengan desain Postest-Only Control Design. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil tes akhir kelas eksperimen adalah 81 lebih tinggi dibandingkan nilai kelas kontrol sebesar 70. Sementara uji homogenitas, menunjukkan varian kedua kelompok bersifat homogen, dibuktikan dengan Fhitung Ftabel = 1,33 2,26. Untuk uji hipotesis dinyatakan signifikan sebab didapatlah data thitung ttabel yaitu 5,98 1,67 pada taraf signifikan 0,05. Sehingga hasil ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan atas model pembelajaran student facilitator and explaning dengan setting diskusi terhadap kemampuan memahami informasi yang disajikan dalam bentuk diagram siswa kelas VII di SMP Tri Dharma Palembang.