MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIKPADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS PIDATO PERSUASIF MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DI KELAS 9-H PADA SMPN 1 MALINGPING - Lukman Hakim (Riksa Bahasa, 2020)
Motivasi belajar penting dalam membentuk seberapa besar minat belajar peserta didik. Motivasi belajar juga memengaruhi seberapa banyak peserta didik akan mempelajari dari suatu kegiatan pembelajaran, atau seberapa banyak penerapan peserta didik dalam menangkap informasi yang disajikan kepada mereka. Peserta didik yang terdorong untuk belajar akan menggunakan kognitif yang lebih tinggi dalam mempelajari materi tersebut sehingga peserta didik dapat menyerap dan menangkap lebih baik. Motivasi belajar peserta didik merupakan faktor utama dalam keberhasilan belajar. Peserta didik yang termotivasi dengan baik akan menghasilkan tingkat keberhasilan yang lebih baik. Berdasarkan hal tersebut, ada beberapa faktor yang menyebabkan motivasi belajar peserta didik rendah di kelas 9-H pada SMPN 1 Malingping Kabupaten Lebak, Banten. Adapun beberapa faktor tersebut diantaranya faktor guru, peserta didik itu sendiri, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi teks pidato persuasif di kelas 9-H pada SMPN 1 Malingping. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 9-H pada SMP Negeri 1 Malingping Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media pembelajaran audio visual. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri            dari dua siklus. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan angket . Hasil penelitian ini menunjukan peningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi teks pidato persuasif di kelas 9-H pada SMPN 1 Malingping  Temuan hasil penelitian ini adalah terjadinya peningkatan motivasi belajar bahasa Indonesia yang terlihat dari rangkaian siklus I dan II. Peningkatan motivasi belajar ini menunjukan adanya keberhasilan dalam penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan menggunakan media pembelajaran audio visual di kelas 9-H pada SMP Negeri 1 Malingping Tahun Ajaran 2020/2021.