PEMBELAJARAN PRESENTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - Adi Rustiadi (Riksa Bahasa, 2015)
Pmbelajaran Presentasi dengan Metode Cooperative Learning Tipe Jigsaw. Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMA Tamansiswa Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan presentasi dengan menggunakan metode cooperative learning tipe jigsa siswa kelas XI SMA Tamansiswa Bandung. Tujuan lain yang akan dicapai adalah mendeskripsikan apakah metode cooperative learning tipe jigsaw dapat digunakan dalam pembelajaran presentasi dalam diskusi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu jenis nonrandomized control group pretest-posttest design. Setelah diberikan perlakuan, hasil penelitian menunjukkan bahwa hipótesis yang menyatakan siswa kelas XI SMA Tamansiswa Bandung mampu melakukan presentasi dalam diskusi, dapat diterima. Nilai rata-rata prates 52,20, dan nilai rata-rata pascates 73,30. Jadi meningkat sebesar 21,10. Hipotesis metode cooperative learning tipe jigsaw dapat digunakan dalam pembelajaran presentasi dalam diskusi pada siswa kelas XI SMA Taman Siswa Bandung, juga dapat diterima. Hasil prates dan pascates pada uji thitung sebesar 21,98 dan ttabel pada tingkat kepercayaan 95% sebesar 2,04. Ini artinya thitung ttabel. Dari fakta-fakta di atas, dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.Kata kunci: pembelajaran; presentasi; cooperative learning, jigsaw.