OPTIMASI SHADING DEVICES RUMAH TINGGAL (STUDI KASUS : PERUMAHAN LOH AGUNG VI JATEN KARANGANYAR) - Puspitasari, Maya; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Sinektika, 2014)
Perkembangan perumahan saat ini sangat pesat. Banyak perumahan dibangun denganberagam tipe dan desain. Setiap desain yang dibuat tentunya sudah memperhatikanaspek pencahayaan alami untuk penerangan ruang-ruang di dalamnya. Penelitian inidilatarbelakangi maraknya penggunaan shading devices di perumahan, sebagaipenahan panas matahari yang umumnya memiliki desain tergolong sederhana, yaituberupa cor beton yang ditempatkan pada bagian atas jendela. Namun apakah desainitu sudah efektif sesuai fungsinya atau belum, maka penelitian ini bertujuan untukmelihat efektifitas desain shading devices yang selama ini banyak digunakan.Perumahan Loh Agung VI terpilih sebagai lokasi penelitian, dengan pertimbanganperumahan ini hanya memiliki satu tipe rumah, dengan berbagai posisi rumah terhadaparah datang matahari, sehingga sangat memungkinkan untuk dibandingkan. Metodepenelitian yang digunakan adalah kuantitatif sejak pengumpulan data hingga prosesanalisis. Analisis menggunakan rumus solar geometry, yang mempertimbangkan sudutjatuh matahari terhadap lokasi penelitian dan waktu pengukuran. Waktu yang dipilihadalah saat panas matahari maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shadingdevices yang ada di rumah-rumah Perumahan Loh Agung VI tidak efektif memberikanperlindungan terhadap radiasi matahari. Optimasi desain shading devices agar sesuaifungsi adalah berbentuk kisi-kisi, sehingga mampu mereduksi cahaya dan panasmatahari.