TINDAK TUTUR ANAK TUNAGANDA DI KELAS III SEKOLAH DASAR LUAR BIASA (SDLB) VETERAN, WONOAYU, SIDOARJO - Ayu Masruroh (Riksa Bahasa, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman dan pelaksanaan tindak tutur anak tunagandadengan guru dan pemahaman serta pelaksanaan tindak tutur antaranak tunaganda di kelas III SDLB “Veteran” Wonaoyu, Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif memberikan perhatian terhadap data alamiah, data yang berhubungan dengan konteks keberadaannya. Sumber data dalam penelitian adalah ABK penyandang tunaganda dengan guru yang melaksanakan tindak tutur dalam kelas III SD SLB Veteran Wonoayu, Sidoarjo. Hasil analisis data dan pembahasan menyimpulkan ditemukan pelaksanaan tindak tutur representatif, direktif, deklaratif, dan ekspresif. Tindak tutur komisif tidak muncul baik dalam tindak tutur anak tunaganda dan guru maupun antaranak tunaganda. Pemahaman dan pelaksanaan tindak tutur anak tunaganda dengan guru lebih dominan menghasilkan Tindak Tutur Ekspresif (TTEksp), Tindak Tutur Representatif (TTRepres) menyebutkan, Tindak Tutur Direktif (TTDirek) menirukan, dan Tindak Tutur (TT) nonverbal.Kata Kunci: tindak tutur; tunaganda; anak berkebutuhan khusus.