PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM NOVEL TARIAN BUMI DAN CERPEN SAGRA KARYA OKA RUSMINI (TINJAUAN STRUKTURAL GENETIK) - Syihaabul Hudaa (Riksa Bahasa, 2018)
Karya sastra merupakan representasi dari penulisnya. Sebagai suatu representasi, di dalam karya sastra memiliki pesan yang ingin disampaikan oleh penulisnya. Novel Tarian Bumi dan cerpen Sagra karya Oka Rusmini berusaha menggambarkan permasalahan sosial yang kerap terjadi di Bali. Permasalahan ini sudah terjadi sejak dahulu, di mana kasta menjadi suatu aturan sosial yang tidak dapat dilanggar di Bali. Oka Rusmini kemudian merepresentasikannya melalui karyanya agar pembaca dapat mendapatkan katarsis dari karya sastra tersebut. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Melalui kajian bandingan, peneliti dapat mengetahui bagaimana pandangan Oka Rusmini terhadap kebudayaan dan peraturan sosial yang terdapat di Bali.