Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Warna Melalui Kegiatan Bermain Bola Warna Warni pada Anak Usia 5-6 Tahun - Nurwahidah, Nurwahidah; Alim, Melvi Lesmana; Fauziddin, Mohammad (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Dalam perkembangan seorang anak, proses kemampuan kognitif yang terjadi dalam diri anak akan berubah sejalan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal warna melalui kegiatan bermain bola warna warni. Menggunakan metode penelitian tindakan pada anak kelompok B1 yang berjumlah 12 orang anak. Hasil penelitian didapatkan bahwa pembelajaran menggunakan media bola warna warni terbukti berhasil untuk meningkatkan kemampuan kognitif mengenal warna melalui media bola warna warni pada anak kelompok B1 di TK Permata Bunda Desa Banjar Panjang