Penerapan Gerak Dan Lagu "Naik-Naik Ke Puncak Gunung" untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Lestari, Leni; Fauziddin, Mohammad; Daulay, Musnar Indra (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan anak kelompok B TK Kejora Bangsa dalam kemampuan motorik kasar, Sebagian anak belum mampu mengekspresikan berbagai gerakan kepala, tangan ataupun kaki sesuai dengan lagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak dengan lagu “Naik-naik Ke Puncak Gunung ". Jenis penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh peningkatan yang sangat signifikan.Gerak dan lagu "Naik-naik Ke Puncak Gunung "dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak. Hal ini juga disaran kepada guru-guru untuk mejadikan kegiatan ini sebagai kegiatan alternatif untuk meningkatkan kemampuan kreativitas seni rupa pada anak