Peningkatan Hasil Belajar IPS dengan Menggunakan Model Kooperatif Take And Give Siswa Sekolah Dasar - Zahara, Sari; Aprinawati, Iis; Masrul, Masrul (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa kurangnya minat belajar siswa kelas V SD, terutama pada materi menghargai perjuangan para tokoh. Hal ini disebabkan guru masih menggunakan pembelajaran tradisional yaitu dengan metode ceramah yang membuat siswa pasif dan salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model kooperatif tipe Take And Give. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan model Kooperatif tipe Take And Give pada siswa kelas V SD. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. subjek penelitian adalah kelas V SD. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, tes, dan observasi. Peningkatan hasil belajar siswa pembelajaran menghargai perjuangan para tokoh dari sebelum tindakan siswa yang tuntas secara keseluruhan 14 orang siswa atau dengan persentase 41,93%, siklus I yang tuntas secara keseluruhan meningkat menjadi 23 orang siswa atau dengan pesentase 74,19%, dan pada siklus II siswa yang tuntas secara keseluruhan adalah 27 orang siswa atau dengan persentase 87,09%. Dan rata-rata nilai meningkat dari sebelum tindakan ke siklus I adalah 77,09%, meningkat menjadi 80,64%. Jadi pembelajaran menghargai perjuangan para tokoh dengan model kooperatif tipe Take And Give dapat meningkat hasil belajar siswa kelas V