Pengembangan Kemampuan Kognitif melalui Kegiatan Menghitung Biji Congklak pada Anak Usia Dini - Hasanah, Lailatun; Daulay, Musnar Indra; Amalia, Rizki (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif  anak melalui media biji congklak di Kelompok Bermain Ananda Desa Beringin Makmur Kec.Kerumutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek tindakan penelitian ini adalah kelompok Anak Bermain Ananda yang berjumlah 22 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi hasil karya anak dan catatan lapangan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus, masing-masing siklus 2 pertemuan. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dianalisis dengan teknik komparatif/ perbandingan yaitu membandingkan hasil yang dicapai anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan kogmitif anak melalui kegiatan media biji congklak  pada setiap siklusnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan bermain melaui media biji congklak dapat meningkatkan kognitif anak.