Penerapan Gerak dan Lagu Naik-Naik ke Puncak Gunung untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar - Lestari, Leni; .Fauziddin, Mohammad; Daulay, Musnar Indra (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan anak kelompok B TK Kejora Bangsa dalam kemampuan motorik kasar , Sebagian anak belum mampu mengekspresikan berbagai gerakan kepala, tangan ataupun kaki sesuai dengan lagu. Salah satu solusi yang ditawarkan oleh peneliti adalah mencoba kegiatan gerak dan lagu "Naik-naik Ke Puncak Gunung" untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak kelompok B di TK Kejora Bangsa. Jenis penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan  dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif  dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai BB pada pra tindakan 11 anak atau 68,75% Pada siklus I menjadi 0 anak atau 0%,nilai MB pada pra tindakan sebesar 5 anak atau 31,25%, pada siklus 1 menjadi 6 anak atau 37,5% lalu di siklus II ada 0 anak atau 0%,  nilai BSH pada pada pra tindakan ada 0 anak atau 0% Pada siklus 1 menjadi 10 anak atau 62,5% lalu Pada siklus II menjadi 3 anak atau  18,75% nilai terakhir BSB pada kegiatan pra tindakan ada 0 anak atau 0% Pada siklus 1 masih 0 anak atau 0% dan di akhir siklus II menjadi 13 anak atau 81,25% hasil ini menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan.