Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak melalui Kegiatan Bercerita Berbantuan Media Pop Up Book - Anggraini, Nining; Amalia, Rizki; Fauziddin, Mohammad (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan bercerita berbantuan media pop up book pada anak kelompok B di TK Dharma Bakti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian nya adalah anak-anak yang berada di kelompok B TK Dharma Bakti berjumlah 13 anak. Objek penelitian nya adalah media pop up book dan kemampuan berbahasa anak. Analisis data yang digunakan adalah presentase. Data yang diambil berupa hasil tes akhir siklus dan hasil kerja langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak dalam bercerita menggunakan media pop up book  berkembang sangat baik pada setiap indikatornya. Dapat dilihat hasilnya pada tindakan siklus II. Dimana pada indikator anak mampu menceritakan kembali isi cerita dengan menggunakan media pop up book mendapat nilai 53,84%, indikator anak mampu menjawab pertanyaan yang terkait dengan isi cerita mendapat nilai 84,61%, indikator anak mampu berkomunikasi secara lisan, memiliki perbendaharaan kata mendapat nilai 100%. serta indikator anak mampu menyusun kalimat sederhana mendapat nilai76,92%.