Meningkatkan Pemahaman Mengenal Bentuk-Bentuk Geometri Menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE) Papan Geometris TK Pertiwi Kota Pangkalpinang - Palupi, Diah (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Subjek penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah peserta didik pada TK Pertiwi Pangkalpinang yang beralamat Jalan Kejaksaan Kecamatan Taman Sari Kota Pangkalpinang Propinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan kelompok B5 Pagi, usia peserta didik dalam kelompok ini antara 5-6 tahun dengan jumlah peserta didik 20 peserta didik dengan rincian peserta didik laki-laki berjumlah 10 orang dan peserta didik perempuan berjumlah 10 orangSetelah penelitian ini berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Papan Geometris dapat meningkatkan pemahaman mengenal bentuk-bentuk geometri pada kelompok B5 di TK Pertiwi Pangkalpinang hal ini terlihat dari pencapaian perkembangan peserta didik tiap siklus di mana pada Siklus I tingkat pencapaian perkembangan peserta didik 30% peserta didik belum dapat mengikuti kegiatan pembelajaran mengenal bentuk-bentuk geometri dan Siklus 2 tingkat pencapaian perkembangan peserta didik 80 %.