Pengembangan Kemandirian Anak Usia Dini melalui Kegiatan Toilet Training di Kelompok Bermain Alkahfi Islamic School - Laxmi, Misbah (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak Usia Dini melalui kebiasaan Toilet Training di KB AlKahfi Islamic School. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Pelaksanaan kegiatan Toilet Training dapat mengembangkan kemandirian dan melatih kontrol diri pada anak KB AlKahfi Islamic School. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Lembaga hendaknya menyediakan Toilet yang dapat digunakan anak usia KB bukan Toilet umum agar mudah di jangkau anak/tidak tinggi . (2) Hendaknya pendidik melakukan pencatatan waktu BAB atau BAK sehingga pendidik bisa mengetahui pola waktu anak BAB atau BAK. Kegiatan toilet training juga dpat mengembangkan aspek perkembangna lainnya yang dimiliki oleh anak hanya saja memerlukan latihan dan bimbingan untuk pencapaian hasil yang maksimal.