Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak melalui Permainan Kartu Angka dan Benda - Rahayu, Sri Puji (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui permainan kartu angka. Berdasarkan hal tersebut dapat dilihat dari kemampuan anak yang meliputi dua indikator yaitu, membilang atau menyebutkan urutan bilangan dari 1 - 10, menghitung dan menunjukkan benda 1 - 10, menunjuk urutan benda untuk bilangan 1 sampai 10, menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda-benda 1 sampai 10. Sebelum dilakukan tindakan, nilai kemampuan kognitif anak 50%. Namun setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 meningkat menjadi 65%. Pada siklus ke 2 meningkat menjadi 70%. Dan terakhir tindakan kelas yaitu pada siklus 3 bertambah meningkat menjadi 95,02%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan permainan kartu angka dan benda dalam pembelajaran di TK Aisyiyah II dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.