Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B Usia 5-6 dengan Metode Kolase melalui Media Bahan Alam TK Pertiwi Pangkalpinang - Zaleha, Zaleha (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Pertiwi Pangkalpinang terhadap kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam telah dilaksanakan pada tanggal 18 April 2022 s.d 29 April 2022. Waktu penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I dilaksanakan pada tanggal 18-22 April 2022 dengan tema binatang hasil yang diperoleh adalah anak dalam kategori Belum Muncul sebanyak 6,25%, kategori Mulai Muncul 6,25%, kategori Berkembang Sesuai Harapan 25%, kategori Berkembang Baik Sekali 62,5%, Siklus II dilaksanakan pada tanggal 25 April 2022 s.d 29 April 2022 dengan tema tanaman hasil yang diperoleh yaitu anak dalam kategori Belum Muncul dan Mulai Muncul tidak ada, kategori Berkembang Sesuai Harapan sebesar 12,5%, kategori Berkembang Baik Sekali sebesar 87,5%. Penelitian ini di laksanakan di kelompok B usia 5-6 tahun, dengan jumlah 16 orang anak yang terdiri dari 9 orang anak laki-laki, dan 7 anak perempuan. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Pertiwi Pangkalpinang.