Edukasi Gizi Yang Tepat Dalam Mencegah Stunting Dengan Menggunakan Media Booklet Dan Poster - Feni Amelia Puspitasari; Arinta Widi Widowati; Yuyun Kurniasih (SIGDIMAS, 2023)
Stunting merupakan isu kesehatan global yang memiliki dampak negatif yang cukup signifikan bagi suatu negara. Pemberdayaan masyarakat melalui peran kader posyandu dan ibu dengan balita sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi kesehatan melalui media booklet tentang stunting dan pemberian gizi yang tepat bagi anak kepada para kader posyandu dan ibu dengan balita. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 24 Januari 2023 di Posyandu Balita RW 05 Kelurahan Rambutan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur dengan sasaran 9 kader posyandu dan 20 ibu dengan balita. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 100% para kader posyandu dan ibu dengan balita dimana hasil nilai rerata pre test yaitu 69,66 dan rerata post test 90,34. Tenaga kesehatan bersama kader posyandu balita diharapkan mampu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang stunting dan gizi yang tepat bagi anak balita sebagai upaya pencegahan stunting yang dilakukan secara berkala minimal 3 kali dalam sebulan.