IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BEKERJASAMA PESERTA DIDIK DI SMP TARUNA ISLAM AL-KAUTSAR - Nafisatul Kamila; Ghufron (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2023)
Implementasi model pembelajaran kolaboratif dalam Kurikulum Merdeka merupakan tantangan penting dalam upaya meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kolaboratif dalam kerangka Kurikulum Merdeka dapat efektif meningkatkan keterampilan berkolaborasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melibatkan sejumlah kelas di SMP Taruna Islam Al-Kautsar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kolaboratif dalam Kurikulum Merdeka dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan bekerjasama peserta didik. Interaksi aktif antara siswa, penggunaan sumber daya secara bersama-sama, dan pemberian tanggung jawab kelompok dapat merangsang partisipasi aktif dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, pengintegrasian model pembelajaran kolaboratif mampu memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan sosial, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi positif implementasi model pembelajaran kolaboratif dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kemampuan bekerjasama peserta didik. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya mendukung pendidik dalam merancang dan melaksanakan strategi pembelajaran kolaboratif yang sesuai dengan konteks Kurikulum Merdeka, serta pentingnya melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran kolaboratif untuk mencapai hasil yang optimal.