PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP TARUNA ISLAM AL-KAUTSAR - Nafisatul Kamila; Nur Hayati (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini membahas Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai strategi pembentukan karakter peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dampak dari implementasi proyek ini terhadap perkembangan nilai-nilai Pancasila dan karakter peserta didik di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi untuk mengumpulkan data mengenai pelaksanaan proyek dan perubahan-perubahan yang terjadi pada peserta didik. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana penerapan proyek ini dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila serta membentuk karakter positif pada peserta didik. Implikasi temuan ini dapat memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan strategi pendidikan karakter yang lebih holistik dan berbasis nilai. Kesimpulannya, proyek penguatan profil pelajar Pancasila dapat menjadi model yang efektif untuk meningkatkan pembentukan karakter peserta didik melalui penerapan nilai-nilai Pancasila dalam konteks pendidikan.