STRATEGI LEMBAGA AMIL ZAKAT DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT MENSEJAHTERAKAN YATIM DAN DHUAFA DI BOJONEGORO - Karim, Baqin Al; Satria, Alfi; Sobirin (Journal of Islamic Studies, 2023)
Zakat merupakan kewajiban bagi muslim yang mampu untuk membayarnya dan diperuntukkan bagi mereka yang berhak menerimanya. Zakat merupakan dana potensial yang dimanfaatkan untuk memajukan kesejahteraan umum bagi seluruh masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi lembaga Amil Zakat Persada Jatim Indonesia dalam meningkatkan partisipasi masyarakat mensejahterakan yatim dan dhuafa di Bojonegoro dan untuk mengetahuin faktor pendukung serta faktor penghambat Lembaga Amil Zakat Persada Jatim Indonesia dalam meningkatkan partisipasi masyarakat mensejahterakan yatim dan dhuafa di Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan Lembaga Amil Zakat Persada Jatim Indonesia dalam meningkatkan partisipasi masyarakat mensejahterakan yatim dan dhuafa di Bojonegoro. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Lembaga Amil Zakat Persada Jatim Indonesia dalam meningkatkan partisipasi masyarakat mensejahterakan yatim dan dhuafa ada tiga cara, pertama, dengan personal fundraising dimana kemampuan individu dari seorang fundraiser sangat diandalkan untuk mengumpulkan dana ZIS, kedua, corporate fundraising dimana perusahaan-perusahaan yang memiliki kewajiban dana CSR (Corporate Social Responbility) kemudian ketiga, adalah digital fundraising yaitu dengan menggerakkan media sosial.