ANALISIS ISI PESAN DAKWAH DALAM LAGU BISMILLAH CINTA KARYA PASHA UNGU - Sariman; Abdurrazaq, Muhammad Nurkholis (Journal of Islamic Studies, 2023)
Dalam berdakwah kita harus mengetahui metode, yang tepat pada masyarakat heterogen dalam menyampaikan nasihat. Lagu merupakan salah satu media komunikasi, lagu merupakan sebuah media untuk yang dapat menyampaikan sesuatu pesan, diantaranya pesan dakwah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pesan dakwah akidah, pesan dakwah akhlak yang terkandung dalam lagu Bismillah Cinta karya Pasha Ungu, pesan dakwah syariah yang terkandung dalam lagu Bismillah Cinta karya Pasha Ungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (Library Research), yaitu dengan menekankan analisisnya pada proses penyimpulan komparasi serta pada analisis terhadap dinamika hubungan fenomena yang diamati dengan menggunakan logika ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pesan akidah pada lagu Bismillah Cinta karya Pasha Ungu terdapat pada 5 bait yaitu pada bait 2, 4, 7 dan 9. Pesan akhlak pada lagu Bismillah Cinta karya Pasha Ungu terdapat pada 3 bait yaitu: pada bait 3, 5, 6 dan 8. Pesan syariah pada lagu Bismillah Cinta karya Pasha Ungu terdapat pada pada bait 1.