ANALISIS BUKU TEKS BAHASA ARAB KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH KURIKULUM 2013 (TERBITAN KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA) - Fadilah, Rahma; Safitri, Wiena; Fitri, Ahmad Asrof (Journal of Islamic Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  kelayakan buku teks tersebut sebagai bahan ajar pelajaran bahasa Arab untuk kelas VII. Ditinjau dari beberapa teori penyusunan dari segi kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library Research) dengan objek penelitian buku teks  bahasa Arab kelas VII. Serta metode pengamatannya menggunakan sumber data baik primer maupun sekunder. Sedangkan Teknik untuk menganalisis data  peneliti menggunakan analisis isi atau content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku tersebut sudah layak sebagai bahan materi belajar bahasa Arab bagi siswa kelas VII Madrsah Tsanawiyah kurikulum 2013 dan telah memenuhi standar dari segi kelayakan isi, penyajian, bahasa dan kegrafikan, oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) namun ditemukan fakta di lapangan, peneliti menemukan masih terdapat kesalahan pada buku teks bahasa Arab yang digunakan di Madrasah baik dari segi materi/ isi buku maupun dari segi kegrafikan, gambar yang disajikan masih kurang teliti dan diperlukan berbagai perbaikan untuk dijadikan bahan buku ajar.